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EG-kontrolliert
DE-ÖKO-006
Spanien
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Romatomaten

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#960
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7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Die Tomate

Sorte "Roma"



Der Name der Tomate geht auf den aztekischen Sprachgebrauch zurück. Die Ureinwohner von Peru und Mexiko züchteten ihre Früchte allmählich größer und nannten sie tomatle = Schwellpflanze (von tomana = anschwellen).
In Europa war sie lange als Zier- und Heilpflanze bekannt. Aus dieser Zeit stammen lyrische Bezeichnungen wie Liebes- oder Paradiesapfel.

BOTANISCHES:
Die Tomate gehört zur Familie der Solanaceae ( Nachtschattengewächse). Die wärmebedürftige Pflanze hat gelbe Blütenstände mit bis zu 600 Einzelblüten, die sich durch Wind und Insekten selbst befruchten. Die Früchte heißen Beeren. Es gibt sie in verschiedenste Fruchtformen und Farben.

GESCHICHTLICHES:
Eine zweifelsfreie Herkunftsbestimmung ist wegen fehlender archologischer Funde nicht möglich. Als wahscheinlich gelten jedoch Peru, Ecuador und Bolivien. Dort gibt es auch Wildarten. Aus dem 5.Jahrh. v.d.Z. liegen Beweise der Tomatenkultur vor. Mit der Entdeckung Amerikas kam sie zuerst nach Spanien. Im übrigen Europa galt sie zunächst als giftig (deshalb Zierpflanze). Im 18.Jahh. begann der erwerbsmäßiger Anbau.

ERNTE:
Die Ernte richtet sich nach dem Reifegrad und dem Zeitpunkt, in dem die Tomaten verbraucht werden sollen.
Für den baldigen Verzehr können sie rot-reif geerntet werden. Möchte man sie etwas aufheben, empfiehlt sich die Ernte von hellroten Früchten.
Die Frucht beim Pflücken mit der hohlen Hand umschließen. Mit dem Zeige- oder Mittelfinger auf den grünen Fruchtansatz oben an der Tomate drücken. Hier hat die Tomate sozusagen eine "Knickstelle". Übt man also mit dem Finger dort etwas Druck aus und hebt die Frucht gleichzeitig ein wenig hoch, löst sie sich leicht vom Fruchtstengel.

LAGERUNG:
Nicht im Kühlschrank lagern, sonst kommt es zu Geschmacksverlust und Kälteschäden!
Reife Tomaten halten sich 3 bis 4 Tage.
Gutes Nachreifen an warmem Ort möglich.

VERWENDUNG:
Die guten Geschmackseigenschaften der Tomate verbinden sich mit der erfrischenden Wirkung und mit ihrer anziehenden Farbe und lassen sie so zu einer vielseitigen Verwendung kommen - kombiniert mit Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Basilicum, Paprika, Käse, Fisch, Fleisch, Reis, Eiern...
Auch lassen sich Tomaten gut weiterverarbeiten zu Säften, Ketchup oder sauer eingelegt.

Hersteller Biolatina
VerbandEG-kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftSpanien
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Biolatina

040416 Sabaudia LT Spanien
Spanien