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Familienfoto von Familie Voss und Emmert 1997
Erdmann, Ute, Madeleine und Marek Voss
Madeleine Voss mit den Milchkühnen auf der Weide
Marek Voss füttert seine Bruderhähnnen
Die Arbeit in der Käserei
Die Arbeit in der Fleischerei
Madelein Voss mit einem jungen Kalb
Mutterkuh und Kalb bei Sonnenuntergang auf der Weide

Erdmannshof

Der Demeter Hof in Krukow

Geschichte

Im Jahre 1987 haben wir - Ute und Erdmann Voß, inzwischen mit den Kindern Catharina, Jendrik, Madeleine, Doreen und Marek - den landwirtschaftlichen Betrieb übernommen. Zunächst wurde der Hof konventionell bewirtschaftet.

Ab dem Sommer 1990 begann der rein biologische Landbau und der Beitritt zum Bioland Verband. Ab 1991 wurden die Flächen als Umstellungsflächen anerkannt. Zeitgleich hat die Familie Emmert Flächen des Hofes für die Gartenbaunutzung gepachtet und ist ebenfalls dem Biolandverband beigetreten, so war der Erdmannshof gegründet.

Die Waren wurden von 1991 bis 2002 im gemeinsam geführten Hofladen verkauft. 2005 erfolgte der Wechsel zum Demeterverband - dies bedeutete zusätzliche Unterstützung und Aufwertung der Landwirtschaft durch Präparate. Seither hat sich unsere Rinderherde und auch die Verarbeitung in der Käserei und Fleischerei deutlich ausgeweitet, so dass wir jedes Jahr mit unterschiedlichen Bauprojekten beschäftig sind.

2010 bekam die Käserei einen neuen, größeren Käsekessel, der jetzt 1500 Liter umfasst, 2015 wurde unsere Fleischerei vergrößert. 2020 feiert unser großer Rinderstall 20 Jähriges Jubiläum, welcher zum Großteil aus den Bäumen aus dem hofeigenen Wald gebaut wurde.

Das Klima ist uns sehr wichtig, deswegen wollen wir immer weiter auf erneuerbare Energien umsteigen und haben 2012 unseren Hof um eine Photovoltaikanlage und eine Hackschnitzel Heizung erweitert. Die Heizung wird mit Holz aus der Knickpflege befeuert und heizt den gesamten Hof und ist für die Warmwasserversorgung in allen Bereichen zuständig.

Seit 2020 begann für uns Muttergebundene Kälberaufzucht
In vielen Milchviehbetrieben ist es üblich, das Kalb kurz nach der Geburt von der Mutter zu trennen. Wir haben auf unserem Hof eine muttergebundene Kälberaufzucht. Das bedeutet, alle auf unserem Hof geborenen Kälbchen bleiben die ersten Monate - während der Milchphase - bei Ihren Müttern.
In der Weideperiode wandern die Kälbchen jeden Tag mit Ihren Müttern zum Melken. Dort bekommen wir für unseren Käse die Milch, welche die Kälbchen übriglassen.
Dies ist ein wirtschaftlicher Verlust für den Betrieb, es sind im Schnitt mindestens 10% weniger Milch als bei der üblichen Kälberaufzucht. Doch uns geht jeden Morgen das Herz auf, wenn wir sehen wie liebevoll die Kälbchen von Ihren Müttern umsorgt werden. Im Stall und auf der Weide herrscht ein buntes Treiben. Die Sozialkontakte, das Belecken der Kälbchen, die Körperpflege durch ihre Mütter und das Saugen am Euter tun den Kälbchen und Kühen sichtbar gut.
Hierdurch wird gerade in der ersten Zeit nach der Geburt den Kälbchen die Möglichkeit gegeben die neue Welt beschützt kennenzulernen. Die Muttertiere dürfen ihre Kälber umsorgen und erleben eine harmonische und stressfreie Zeit nach der Geburt. Wir sind überzeugt davon, dass es der Natur entspricht und dies ein wichtiger Beitrag zum Tierwohl ist, den wir sehr gern leisten.

Es leben ab 2022 etwa 220 Legehennen und 5 Hähne auf dem Hof. Die Eier sind natürlich nicht nur für den Eigenbedarf oder zum Herstellen leckerer Produkte aus der Hauseigenen Fleischerei, sondern werden zukünftig auch über „Emmerts Bio Kiste“ vermarktet.
Der Verkauf von den Eiern auf dem Markt ist bisher noch nicht geplant. Falls die Nachfrage von euch doch so hoch sein sollte, lässt sich in Zukunft bestimmt was ändern.
Bevor es aber richtig los geht, gewöhnen sich die Hühner erstmal an ihr neues Zuhause. Sie haben schon neugierig die ersten Schritte vor die Tür gesetzt.

Das ist uns Wichtig

'Unser Ziel ist eine gesunde, verantwortungsvoll geführte Landwirtschaft, mit einem respektvollen Miteinander von Mensch und Tier'

Der Hof als Kreislauf

In der Demeter Landwirtschaft betrachtet man den Hof als Kreislauf. Das bedeutet, dass Nährstoffe die durch die Frucht dem Boden entzogen werden, durch die Tierhaltung und so durch dem Mist dem Land wieder zugefügt werden. So muss die Tierzahl in einem gesunden Kreislauf, an die Größe aller Flächen angepasst werden.

Bewusste Landwirtschaft

Durch diese Art der Landwirtschaft werden die Ressourcen des Bodens geschützt, Humus aufgebaut und dadurch Nährstoffe gehalten. So wollen wir einen Beitrag dazu leisten unsere Erde auch für Folgegenerationen zu erhalten und Bewusstsein für den existenziellen Wert unserer Natur schaffen.

220 Rinder, 3 Pferde & 1 Hofhund

Auf dem Erdmannshof leben ca. 220 Rinder, 3 Pferde und ein Hofhund.
Es gibt eine schwarzbunt Holsteinfriesen Milchkuhherde mit Nachzucht, sowie eine Deutsch Angus Mutterkuhherde mit Kälbern und Jungvieh. Alle Tiere, die auf unserem Hof geboren werden, sind bis zu ihrem Lebensende Teil des Erdmannshofs. Im Sommer sind sie auf den Weiden und den Winter verbringen sie im warmen Stall, mit Auslauf.

Käserei

Der Krukower Hofkäse ist aus der Demeter-Milch vom Erdmannshof hergestellt. Fast der gesamte Milchvorrat (ca. 170.000 liter / Jahr) wird zur Herstellung der vielfältigen Käse Produkte verwendet.

Hof Fleischerei

In unserer hofeigenen Fleischerei werden viele verschiedene leckere Fleisch- und Wurstwaren in BIO-Qualität hergestellt, die über unseren Marktwagen und unsere Partner erhältlich sind.